2019年1月24日 星期四

社会频道: 提升劳动技能 拓宽就业门路(乡村观察)

社会频道
社会新闻 
提升劳动技能 拓宽就业门路(乡村观察)
Jan 25th 2019, 00:00, by 本报记者 顾仲阳 常 钦

  图①为重庆市梁平区,农民工在招聘摊位前应聘工作。
  刘 辉摄
  图②为一名农民工在参加中建二局一公司举办的技术比武大赛。
  郭 泽摄
  数据来源:国家统计局、农业农村部
  制图:张丹峰

  阅读提示

  城乡融合发展,城乡要素双向流动,是解决农业农村问题的有效途径。当前,城市蓬勃发展,产业不断升级;乡村正踏上振兴的快车,一幅幅壮美画卷次第展开。这样的大背景下,新的一年,城乡两头的农民工就业形势有哪些新特点?面临哪些新机遇、新挑战?带着这些问题,本报记者来到北京、四川、河南、湖南、江西等省市部分地区,对农民工的就业创业状况进行了调查。

  

  "工地上一天搬8000块砖,还不如现在一天送外卖挣得多。"顶着6级寒风,到约定的肯德基店刚坐下,吕建波使劲搓了搓手。这双手,虽然结束了在内蒙古、重庆、北京建筑工地上的多年"历练",依然粗黑。接受完采访,从早9点到晚9点,接单、送单,吕建波骑着电动车顶风穿梭在北京的街头巷尾……

  不停奔跑,辛劳打拼,这是一个普通农民工的再普通不过的工作日。

  农民工,改革开放的"时代词汇"。为了生计和梦想,他们用汗水浇筑着摩天大厦、桥梁道路……40年发展的恢弘史册里,无不镌刻着他们的身姿。

  春节在即,让我们把目光投向农民工群体,追寻他们匆匆的步履。

  城市是农民工就业重要"蓄水池",伴随产业升级,用工更重技能型、知识型

  最新统计显示,我国2.88亿农民工中,外出务工1.73亿人。当前,城镇化、工业化、信息化稳步推进,农民工在城市的发展机会很多。

  新动能孕育新岗位,吸收大量新生代农民工。

  "年底加班的多,外卖单子也多,我上个月挣了9000多元。工作稳定,收入又高,老家的小伙伴都很羡慕。"虽然辛苦,但对目前的这份工作,吕建波的满意溢于言表。过完年,他准备叫上几个老乡,来北京一起送外卖。

  当前,以"互联网+"为代表的新动能日益强劲,为城市提供了大量岗位,也成为吸纳农民工就业的重要渠道。比如,日以千万计的外卖订单背后,是广大外卖骑手顶风冒雨日夜穿梭的身影。美团研究院发布的就业报告显示,2018年共有270多万骑手在美团外卖获得收入,其中77%来自农村,80后、90后居多。

  新需求催生新工种,朝阳产业成为农民工就业的新选择。

  "育儿、护老、家政等服务业,满足市民美好生活新需求,都是朝阳产业。""云家政"创始人薛帅认为,打通市民需求痛点的新工种不断出现,都可为农民工提供大量就业机会。

  以家政服务业为例,目前全国从业人员2000多万人,而有需求的家庭超过7000多万户。按照每位家政人员每天服务2—3户家庭算,目前家政市场的用工缺口达1000万到3000万人。这个缺口,主要靠女性农民工来填补。

  育儿服务业也大同小异。"活多,工作比较稳定,一般我带的孩子从40多天接手,一直带到3周岁上幼儿园,吃住、收入都还可以。" 毛玉贞是北京冀喜婴家政服务公司的资深育儿嫂,她对这份工作非常满意。

  产业升级倒逼技能提升,要求农民工加快向技能型、知识型转型。

  "近些年,建筑行业正悄然发生一场就业革命,装配式建筑渐成趋势,体力型工种需求越来越少,技术型工种需求越来越多。"有着30年从业经历的中建二局一公司董事会秘书陈永红告诉记者。

  制造业用工需求也在加速转型,从大量招用生产线普工转向更多需要熟练技工。在四川省南部县汽车汽配产业园,生产厂房焊接区里焊花飞舞,5台机器人正对着零配件摆臂切割。车间操作工人王建军每天的工作,就是根据焊接线路和形状要求编程,让机器人按指令工作。正在"监督"机器人工作的王建军说:"这家伙工作效率是人工的3倍,且稳定性高、成型效果好。现在若没有一技之长,在我们这里很难找到工作了。"

  返乡创业就业迎来新机遇,乡村振兴、产业融合打造更多"新饭碗"

  在农村,创业就业环境也越来越好。乡村振兴战略增强了农村对生产要素的吸引力,也给农民工就近务工、返乡创业带来了大量新机遇。

  "为了开好返乡创业座谈会,我去年'得罪'了不少人,今年一定得补上。"最近半月,找四川省通江县就业局局长张勇报名参会的电话特别多。去年,因为场地所限,只有98人如愿参会,今年已有400多人报名。

  一个深度贫困县,何来如此吸引力?通江县委书记孙辉认为,家乡投资环境好了,更多人愿意回来了。2018年全县返乡农民工创办的经济实体中,投资规模超过100万元的就达116家。

  记者走访发现,在中西部很多农村,产业发展带来了大量创业就业机会。

  产业融合开拓就业门路。

  在河南省光山县,一片羽绒带动15万人创业就业。

  从一家一户到品牌连锁,从前店后厂作坊式经营,到网上下单线下定制,羽绒产业华丽转身。县里出台政策,创建羽绒服装创业园和羽绒企业创业中心,小微企业免费入驻,吸引农民家门口就业。孙铁铺镇江湾村的谢玉梅,在村里的巧媳妇制衣厂上班,一月能挣4000多元,还不耽误照顾家里。

  传统农业升级带来创业机会。

  在通江县诺水河镇梓潼村,一朵银耳引发全村创业潮。

  山上不时见到农民工忙着砍青冈树,晾晒青冈木段,为开春后培植银耳做准备。"这3年,村里外出务工人数从900多人下降到400多人,很多农民工返乡发展起了银耳产业。"村支书陈明均介绍,银耳一直是村里的主导产业,可山大沟深,路险难走,长期以来银耳卖不上价。

  脱贫攻坚战打响后,路通网通,四川裕德源生态农业科技公司董事长陈彬嗅到了商机,返乡建起了基地和加工车间,把银耳做出了"花":研发出以银耳为原料的面膜,带动产地收购价提升至600元/公斤,银耳终于卖上了"银价"。

  乡村多元开发带来新机遇。

  在江西省宁都县,一盏孔明灯点亮乡村文化产业。田头镇边斜村成了富裕村,孔明灯生产被分解成多个简单易学、方便操作的工序,大量富余劳动力家门口就有了活计。返乡农民工刘鹏飞一人创业,带动千人就业,将孔明灯"放飞"到80多个国家和地区。

  "返乡创业人员带着农民干,做给农民看,帮助农民赚,取得了双赢、多赢的效果。"农业农村部新闻发言人广德福给出一组数据:目前全国返乡下乡创业创新人员达780万人,其中农民工540万人,他们创办的经济实体带动农户经营收入平均增加67%。

  无论岭南还是塞北,"乡村振兴"蓝图正在绘就。如今的农民,不再围着"春耕、夏耘、秋收、冬藏"唱单调的"四季歌",城乡统筹发展、农村生态文明建设、乡村旅游开发、文化礼堂创建等,都给农民提供了新的就业空间。

  顺应新要求抓住新机会,农民工要加快提升自身素质,用工单位要加强人文关怀

  当前,就业仍是农民增收的重要渠道。城镇化与乡村振兴两翼齐飞,城乡就业机会多了,如何才能让农民抓住这些机遇?这既关乎农民的"钱袋子",也关乎城市和乡村的发展质量。

  农民工要实现高质量就业,必须提高自身素质。

  深圳市全顺人力资源开发有限公司党委书记张全收说:"第一代农民工背起铺盖卷,拿着瓦刀,就能在深圳工地上找到活干。如今,需求在变化,产业在升级,就业机会仍然很多,但这种机会是更高层次的机会,也对农民工提出更高层次的新要求。"

  采访中,吕建波和毛玉贞对目前的工作都表示满意。这种满意,是他们不断努力提升自己换来的。

  "行业更新换代太快了,不学习肯定跟不上。"吕建波告诉记者,即使回家很晚,自己每天也要尽可能抽出时间学一会儿。干送餐员不足一年,吕建波已然是个熟练工,需要什么数据都能马上从手机里调取出来。

  育儿嫂也是一样。"现在的家长对育儿可讲究了:冲泡奶粉要用量杯,饭菜要注意营养均衡,还要带着孩子做益智游戏。这就逼着我不断学习,跟上要求。" 53岁的毛玉贞,光育儿保健操就会七八套,谈起科学育儿更是头头是道。

  农民工提升素质,除了文化、技能,还有文明程度。

  老王是个文字工作者,一日三餐常叫外卖,接触过很多外卖小哥。"有个外卖小哥至今让我印象深刻。"老王告诉记者,那是雪后的一个正午,他在等外卖的过程中眯着了。外卖小哥敲门,他没听见。直到醒来才发现小哥还在门外候着,令他十分感动。

  企业要加强人文关怀和柔性管理,吸引、留住农民工。

  采访中,不少企业反映存在一定程度的招工难,特别担心春节过后招不到人。这也对用工单位提出新要求,仅仅提高福利待遇还不够,在管理层面上,还要加强人文关怀和对员工尊严的维护。

  "人才是企业发展的第一资源,农民工也是宝贵的人才资源。" 陈永红介绍,公司不但想方设法提升农民工的福利待遇——住的彩钢房里装有空调、暖气,喝的是纯净水,条件跟管理人员一样;公司还加大培训力度,通过技术能手传帮带,帮助农民工升级技能;加强工会建设,不断完善工资协商模式,增强农民工话语权。正因为如此,人员流失现象越来越少,目前公司在场劳务工人达2.7万余人。

  "我们已经告别了短缺经济。新生代农民工,对职业舒适度、愉悦度有了更高的要求。企业只有顺势而为,才能拴心留人。" 河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生表示。

  促进农民工创业就业,政策还需精准发力,均衡布局公共服务

  记者采访发现,在农村,农民工创业就业还面临一些困难:创业风险大;缺少保险保驾护航;融资难题仍然突出;不少企业抗市场风险能力还较弱……这些因素,都影响着农民工就业。

  如何解决这些难题,不少地方进行了有益探索:

  ——深化精准施策。湖南省东安县就业服务管理局走村入户,采集创业就业相关信息建立台账,在此基础上,"创业培训+小额担保贷款+项目扶持+创业孵化基地"四位一体,缓解了返乡创业难题。

  ——细化靠前服务。政府将"最多跑一次"服务延伸到厂区,现场为企业排忧解难;完善农民工生活设施,建立"候鸟学校",为农民工子女入托、入学提供方便;开办"技能培训班",让农民工及时掌握实用技能。"在这里打工,硬是要得!"来宁波务工的四川籍农民工苟洪才由衷赞叹。

  ——对接群众诉求。尽管在解决农民工就业方面,各地均采取了不少措施,取得了不小成绩,但是,采访中农民工对在城市就业仍有许多诉求,归纳起来有四盼:一盼医疗报销更便利,"尽快别再老家城市两头跑";二盼社会保障更牢靠,尤其是一些用工企业没给上养老保险,让农民工心里很不踏实;三盼子女入学更轻松,尤其是随迁子女就地上高中太难;四盼城市落户之门开得再大点,"让更多农民工圆上城市梦"。

  ——均衡公共服务。"促进农民工就业创业,关键一条是要进一步促进城乡融合发展,要素自由流动。而下一步政策的主要着力点,应让进城农民工享受到与城镇职工更加均等的基本公共服务,拆除农民工诉求突出的制度壁垒。" 农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远建议。

  上世纪80年代,城市打开"大门",让农民有了更多就业选择,由此为打破城乡二元结构奠定了基础。新形势下,随着产业转型升级,就业门槛也在"转型升级",这就倒逼城市必须不断提升管理水平,倒逼农民工必须不断提升自身竞争力,努力端上端牢含金量更高的饭碗。"两股力量形成合力,就必然成为推动经济高质量发展的强大动力。"浙江大学中国农村发展研究院教授黄祖辉信心满满地说。


  《 人民日报 》( 2019年01月25日 18 版)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言