2019年1月23日 星期三

社会频道: 武汉:汉阳公园修了一座“昆虫旅馆”

社会频道
社会新闻 
武汉:汉阳公园修了一座"昆虫旅馆"
Jan 24th 2019, 00:00, by 陈奇雄

  

"昆虫旅馆"成汉阳公园一景 杨先生 摄

  武汉晨报讯(记者陈奇雄)1月23日,家住汉阳的杨先生到汉阳公园游玩时,看到该公园内修建了一座造型别致、功能齐全的"昆虫旅馆"。这是一座主要供公园内各种昆虫栖息的房子。各种各样的虫子,纷纷来这座房子里营巢越冬。

  记者了解到,这座"昆虫旅馆"高约2.3米,长约2米,其主体框架用防水、防蛀的东北松木打造。该旅馆的坡形屋顶上,铺有用复合材料制成的瓦片。框架内的空间,被分隔成9个大小不一的小房间。小房间中,码放着钻有孔洞的枯木与气孔砖等物品。形形色色的虫子,就躲在这个"昆虫旅馆"中过冬。

  该公园工作人员称,三年前,园方请专人设计修建了这个"昆虫旅馆"。有了这个旅馆后,公园内的昆虫特别是越冬的昆虫,就有了温馨的家。这个旅馆因外形优美,已成为该公园的一景。另外,园方还将这个旅馆作为科普教具,经常利用它来向中小学生普及生态环保方面的知识。

  武汉市园林科学研究院昆虫专家董立坤说,所谓的"昆虫旅馆",本质是人们利用木材、树枝、瓦片等原材料给昆虫搭建的栖息、繁殖场所。它的出现与存在,对增加城市生态系统内昆虫等生物的多样性有一定帮助。

  在实际使用过程中,蝴蝶、蜂类等昆虫会在这种旅馆中筑巢生活;蜘蛛、蜗牛等非昆虫类动物,有时也会住进这种旅馆里。

  在武汉市,除汉阳公园外,园博园内也修建了少量的"昆虫旅馆"。在我国,"昆虫旅馆"仍属稀罕之物。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言