2019年1月24日 星期四

社会频道: 运河生态 重保护也要重建设(有所思)

社会频道
社会新闻 
运河生态 重保护也要重建设(有所思)
Jan 25th 2019, 00:00, by 申 琳

  大运河,千百年来最大的功用,当为航运之利,其波光帆影、杨柳春风、鱼虾丰美、橹歌飘荡的环境之美,一度为人们所忽略。及至上世纪80年代,河水被污染,变得浑浊甚至黑臭,人们才痛切地意识到:不知不觉美了千百年的大运河,正面临一场环境之劫。

  沿大运河一路行走,曾经的污染令人沉重,眼前的变化使人欣喜。总结其经验教训,两点最是当紧:既要重"保",也要重"建"。

  "保",重在严防污染。由于发展方式粗放、环境意识淡薄,大运河一度成为工厂的排污渠、城市的下水道。如今,随着全社会生态文明意识的增强、国家环保法律法规的健全,明目张胆的排污行为基本销声匿迹。但是,低端产能尚未绝迹,城市的污水管网建设、污水处理能力还需加强,大运河水污染的隐患还在。在北方,已经断航甚至断流的河段,由于常年废弃,部分河道遭到侵蚀、破坏,环保压力更大。

  "建",重在积极作为。历史上的运河之美,美在自然风光;今天的运河之美,则要注入生态文明的时代内涵。要在保护大运河历史风貌的基础上,对大运河生态环境进行必要的修复、更新甚至升级,建设一条生态的河、景观的河,改善两岸环境质量、提升群众生活品质。

  在这个过程中,产业与生态的协调、文化与生态的协调值得思考。大运河两岸的产业发展,只有贯彻绿色发展理念,才不致造成新的污染;大运河沿线的生态建设,只有坚守文化遗产保护的底线,才不致开发过度,才能真正守住大运河的千年文脉,护住大运河的千里碧波。

  大运河是连贯的,不能只着眼一时一地。一地治污不力,大运河全线清水或将不保。"保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。"还大运河本来面貌,让运河之美永续,既是一份来自历史的嘱托,也是今人必须面向未来交出的答卷。


  《 人民日报 》( 2019年01月25日 13 版)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言