2019年1月23日 星期三

社会频道: 拿出更多实招 服务小微企业

社会频道
社会新闻 
拿出更多实招 服务小微企业
Jan 24th 2019, 00:00, by 本报记者 谢卫群

华瑞银行的一个金融创新,让一家小微企业的难题就此破解。"无须抵押,贷款利率低,业务办理效率高,我们的需要很快得到满足。"上海拓攻机器人有限公司创始人张羽近日在接受记者采访时感叹。

这是一家成立仅3年的科技型初创民营企业,是专业的无人机飞行控制系统及无人机解决方案研发生产提供商。因成立时间较短,尚未形成盈亏平衡,该企业急需银行贷款对企业的现金流进行补充;但很难获得传统信贷支持。

上海华瑞银行于2015年开业,成立之初就明确要服务小微企业,并率先推出了投贷联动服务——有投资机构为中小微企业投资,华瑞银行就跟进提供贷款。

了解到拓攻机器人公司情况后,华瑞银行通过前期专业、细致、全面的调查,最终确定了投贷联动方案,向该公司提供风险贷款,授信金额人民币1500万元,利率5.55%。除此之外,华瑞银行还积极为企业的发展建言献策,提供"融资"+"融智"的整体服务。

张羽介绍,华瑞的信贷资金支持,切切实实地解决了企业快速扩张阶段的流动性需求,也使得股权融资资金得到更有效的利用,公司实现了更精准、更可靠、更智能的无人机行业应用。公司于2017年被认定为国家高新技术企业,已获授权专利100余项。

华瑞银行深耕投贷联动特色业务,至2018年10月末,已与几十家国内外优秀投资机构开展实质性合作,累计拓展客户650余户,放款客户数92户,累计放款118亿元,放款客户全部为民营企业,覆盖信息技术、生物医疗、海洋工程、节能环保等多个领域,大部分企业业绩成长良好。

供应链服务也是华瑞的一大特色。华瑞银行行长朱韬介绍,通过与供应链核心企业合作,华瑞对小微供应商的商务合同、物流流程、结算方式进行标准化制定,当供应商根据合同约定将货物运往最终买方指定地点,且由最终买方签收确权后,银行即可对供应商发放融资,极大地缩短了融资时长,将小微企业的融资时点较传统保理融资平均提前了60天,有效地解决了"融资慢"。

截至去年10月底,华瑞银行已通过供应链融资为数百家中小微民营企业提供融资服务,累计发放融资款近万笔,发放额近50亿元,融资余额20余亿元,户均融资余额942万元。

2018年,华瑞银行为降低小微企业融资成本,发放的支小再贷款加权平均利率仅为5.8%。至今,华瑞银行已累计投放再贷款资金超20亿元,服务民营小微企业客户已超过150户。

《 人民日报 》( 2019年01月24日 07 版)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言