2019年1月25日 星期五

社会频道: 国家卫健委:当前传染病疫情形势总体平稳

社会频道
社会新闻 
国家卫健委:当前传染病疫情形势总体平稳
Jan 25th 2019, 00:00, by 王秉阳

  新华社北京1月25日电(记者王秉阳)国家卫健委25日召开新闻发布会,发言人宋树立表示,当前我国正处于流感流行的高峰期,但上升趋缓,低于去年同期水平。目前我国传染病疫情形势总体平稳。

  国家卫健委疾控局副局长雷正龙介绍,最新监测数据显示流感活动在南方省份升高趋势趋缓,在北方省份处于平台期。根据专家综合分析,我国2018年-2019年流感流行季流感活动水平将低于上一流行季水平。

  "接种疫苗是预防流感最有效的手段。"中国疾控中心传防处研究员李中杰说,目前主要流行的是甲型H1N1,占90%以上,今年流行的病原与推荐接种的流感疫苗株的匹配性还是非常好的。通过监测,没有发现影响今年流感流行的抗原性等的变化。

  据了解,目前已采购到位的疫苗1426万份,实际接种疫苗1097万份,总体上供需基本平衡。

  除了接种流感疫苗,雷正龙介绍,从个人防护角度预防流感要做到勤洗手、注意保暖、室内勤通风、多喝水、多锻炼身体、不要熬夜。到密闭场所人流多的时候,要戴上口罩。

  雷正龙说,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少,其他感染性腹泻等疫情也将持续下降。

  对于春节期间的疾病预防和治疗,国家卫健委医政医管局副局长郭燕红说,国家卫健委已要求各级卫生行政部门和各级各类医疗机构充实力量、加强值守,实行24小时值班制度。特别要求强化急诊管理,加强技术力量,为急诊患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,提升疾病医疗救治质量和效率,全力保障节日期间的医疗服务需求。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言