2019年1月24日 星期四

社会频道: 动车与地铁“混血” 国产首个市域动车组上线运营

社会频道
社会新闻 
动车与地铁"混血" 国产首个市域动车组上线运营
Jan 25th 2019, 00:00, by 人民网

  科技日报讯 (记者矫阳)23日,国产首个市域动车组在温州轨道交通S1线上线运营。作为市域铁路的核心装备,S1线使用的市域动车组,由中车青岛四方股份公司为市域铁路量身打造,是一种新型轨道交通装备。其以动车组技术平台为基础,同时融合了地铁车辆技术,吸纳两者的优点,堪称动车与地铁的"混血儿"。

  据负责S1线设计的铁四院专家介绍,市域铁路是一种新型交通制式,介于国家铁路和城市轨道交通两者之间,主要为中心城与外围城镇组团之间提供快速、大容量、公交化服务的新型交通方式。出行距离一般为50—100公里,设计速度一般在120—160公里/小时之间,比地铁的设计速度高,站间距也比地铁大,因此通行速度更快。

  中车青岛四方技术人员透露,S1线上线的市域动车组具备速度快、快起快停、载客量大、乘坐舒适的特点。最高设计时速140公里,加减速能力与地铁相当,能像地铁列车一样"快起快停"。与高铁动车组设计标准一样,该车车体宽度达3.3米、采用高标准气密性设计、在头部设有碰撞吸能装置,能满足时速36公里级的碰撞吸能要求,提高了车辆的被动安全防护能力。

  资料显示,算上停站的时间,地铁实际旅行速度一般在30—35公里/小时左右,城际铁路旅行速度一般大于160公里/小时。

  温州轨道交通S1线全长约53.5公里,运营时速120公里,是连接未来温州大都市核心区两大中心的快速通道。当天通车的温州S1线一期工程(西段)全长34.48公里,全程运营时间40分钟。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言