2019年5月18日 星期六

臺北市政府全球資訊網市府新聞稿: 課堂即田野!108年臺北市都市再生學苑「Open Party」活力揭幕

臺北市政府全球資訊網市府新聞稿
 
課堂即田野!108年臺北市都市再生學苑「Open Party」活力揭幕
May 18th 2019, 06:53

臺北市都市更新處新聞稿

發稿單位:臺北市都市更新處
發稿日期:108年5月18日
連 絡 人:簡總工程司瑟芳、胡科長如君
連絡電話:02-27815696、02-27813096

課堂即田野!108年臺北市都市再生學苑「Open Party」活力揭幕


北市更新處今(18)日下午於社區營造基地(原仁安醫院)辦理108年「臺北市都市再生學苑」培訓計畫Open Party始業式,近百名學員前來一同熱情為今年度課程揭開序幕!


更新處表示臺北市在各項人才培訓計畫皆率全國之先,並自107年起開辦「臺北市都市再生學苑」,橫向連結處內所有培訓資源,強調都市再生具備多元面向,「臺北市都市再生學苑」便是一間設有「社區營造」、「更新重建」與「整建維護」三大主題學院的學校,致力於培訓各領域專業人才,更期待所有培訓資源和人才得以有效串聯整合,鼓勵學員皆能跨域學習進一步成為全方位的都市再生人才。


今年學苑亦首創「通識課程」,自5月22起共辦理兩梯次,於每周三晚間假社區營造基地開講,由處內同仁親自披掛上陣,暢談「地方導向的都更」、「都更法令與實務」、「整維三部曲」等與市民息息相關的都市再生政策與議題,讓大眾發現,「都市再生」原來與我們這麼近!


始業式現場也特別邀請實習課程老師以「課堂即田野」為題,淺談今年「社區影像紀錄」、「艋舺城市博物館」、「小屋串連」、「老舊街區再生」、「創意翻轉城南」等實習議題內涵,老師們也分享過去的培訓經驗中,「田野實習」往往才是最能讓學員體認社區營造精神的過程,透過夥伴合作過程凝聚團隊情感、累積實作經驗,甚至能引發後續更多的動能,因此今年突破性以實習課程為培訓主軸,相信在場學員經由更長時間的共作及與社區間更密切的交往,能促成更多對話,激盪出有別以往的想像與創新的可能,成果想必精采可期!


更新處進一步表示今年度報名狀況比以往更加熱烈,學員的背景及關注的議題亦豐富多元,顯示有越來越多充滿熱忱的市民關心都市再生議題或公共事務,甚至有意願投入社區工作的行列,因應這樣的趨勢,都市再生學苑的角色定位將不再只是單方授課的講堂,更是多元交流、媒合輔導的平台!始業式後將緊鑼密鼓的開始扎實的學習之旅,期許學員收穫滿滿,結訓後皆能猶如學苑孕育出的種子,散播到臺北市各個社區、計畫中,一同揪伴投入相關工作,攜手讓我們居住的環境更有溫度、更加美好!


相關資訊請持續關注「臺北市都市再生學苑」官方網站 (http://taipeitransition.blogspot.tw/)以及「臺北市都市再生學苑」facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/TaipeURI/),亦可電洽粉紅豹文化事業有限公司黃小姐02-2557-5679或更新處經營科陳小姐02-2781-5696分機3135。

  • 1080518學苑Open Party_190518_0033
  • S__20611089
  • 1080518學苑Open Party_190518_0022
  • cd2a30cc-ba00-4b29-b9e4-4e3c408618a7
  • 常態性課程(通識課程)課表2

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言