2019年5月17日 星期五

上海频道: 前4月我国吸收外资超三千亿 实现持续稳定增长

上海频道
上海频道 
前4月我国吸收外资超三千亿 实现持续稳定增长
May 17th 2019, 00:00, by 人民网

  5月16日,记者从商务部例行新闻发布会上获悉,今年1-4月,全国新设立外商投资企业13039家;实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%(未含银行、证券、保险领域数据);其中,4月当月实际使用外资629.5亿元人民币,同比增长6.3%。分析认为,当前我国吸引利用外资的质量和效益持续提高,吸引利用外资加快从规模扩张为主向质量提升转变。

  商务部新闻发言人高峰介绍,前4月,高技术产业实际使用外资同比增长43.1%,占比达28.1%。高技术制造业实际使用外资334.1亿元人民币,同比增长12.3%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业实际使用外资同比增长38.7%和45.8%。高技术服务业实际使用外资524.8亿元人民币,同比增长73.4%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长57.4%、49.1%和96.3%。

  "这些数据反映出我国对外资的吸引力正在不断增强。"商务部研究院国际市场研究所副所长白明对记者表示,在高新技术领域鼓励引进外资项目,并出台配套支持政策,充分发挥外资溢出效应,促进外资利用与经济转型升级的有效融合。

  盘古智库高级研究员吴琦对记者表示,当前我国吸引利用外资的质量和效益持续提高,在支持资源有效配置和经济结构调整方面的作用也在进一步显现。同时,自贸试验区吸收外资均稳步增长,1-4月实际使用外资同比增长11.8%,占比为11.9%。吴琦认为,自贸试验区等吸引利用外资的"制度高地"实效持续显现,可以总结自贸试验区的经验,向全国推广。

  对于下一步外资重点投资领域,吴琦表示,一是互联网、新能源汽车、生物医药、智能制造等高新技术,以及现代服务业等领域;二是随着铁路交通、传统能源、金融等行业的对外开放,这些领域也有望成为外资进入的重点领域。

  白明建议,在加快对外开放、优化外商投资环境过程中,还要完善竞争合作机制,以市场化方式实现优胜劣汰,同时鼓励中资外资企业合作,双方取长补短,实现产业升级。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言