2019年5月22日 星期三

上海频道: 科创中心建设“加速度” 上海提交五年“成绩单”

上海频道
上海频道 
科创中心建设"加速度" 上海提交五年"成绩单"
May 22nd 2019, 00:00, by 人民网

人民网上海5月22日电(葛俊俊)正值上海科创中心建设五周年之际,在市政府新闻发布上,上海市副市长吴清介绍了上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心五年来的主要进展。市人才办主任冷伟青、市科委主任张全、上海科创办执行副主任彭崧、市知识产权局局长芮文彪、市发展改革委副巡视员裘文进、市经济信息化委总工程师张英出席发布会,共同回答记者提问。

2014年,习近平总书记作出上海"要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军"的重要指示。五年来,上海按照党中央部署要求,深入实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。总体来看,上海科技创新中心建设经过搭框架、打基础,取得了一系列实质性突破,重大成果不断涌现。

每万人口发明专利拥有量达到47.5件

面向国家重大战略方面,党的十九大报告列举的6项重大科技成果,蛟龙、天宫、北斗、天眼、墨子和大飞机,上海都做出了重要贡献。

面向世界科技前沿方面,全球规模最大、种类最全、功能最强的光子大科学设施集群全面建设。2017年,超强超短激光装置实现10拍瓦激光放大输出,脉冲峰值功率创世界纪录。2018年,诞生国际首个体细胞克隆猴、国际首次人工创建单条染色体的真核细胞。2014—2018年50项全国重大科学进展中,上海参与了11项。

面向经济社会主战场方面,大飞机C919飞上蓝天,集成电路先进封装刻蚀机等战略产品销往海外,高端医疗影像设备填补国内空白,产业创新影响力越来越大。

目前,上海全社会研发投入占GDP比例达4%,比五年前提升0.35个百分点。每万人口发明专利拥有量达到47.5件,比五年前翻了一倍。综合科技进步水平指数始终处在全国前两位,科技对经济发展的贡献稳步提高。

五年来,科创浓度、热度不断提升

五年来,着力提升上海科创中心策源能力。目前累计牵头承担国家科技重大专项项目854项。启动硬X射线装置预研、硅光子等8个市级科技重大专项,地方财政投入超过40亿元。

五年来,围绕关键核心技术和卡脖子领域持续发力。中微、上微处于国内领先水平,刻蚀机、光刻机等战略产品已达到或接近国际先进水平。2018年上海集成电路产业销售规模达1450亿元,占全国的1/5;率先建立千米级高温超导带材应用示范项目,打破国际垄断。新能源汽车保有量近25万辆,在全球城市中位居第一。特斯拉"超级工厂"项目在沪开工建设。

五年来,强化科技创新中心建设制度供给。2016年国务院授权上海先行先试的10项改革举措,目前已基本落地。在海外人才永久居住便利服务制度、天使投资税制等方面形成了一批可复制推广的改革举措。在国务院批复的两批36条可复制推广举措中,有9条为上海经验,占总数的1/4。

五年来,建设上海科创中心多层次功能承载区。发布《张江科学城建设规划》,首轮涉及"五个一批"73个项目已全面开工,32个项目已完工。同时,谋划推动张江实验室总部研发大楼、绿谷全球糖类科学研发中心等约80个新一轮重点项目规划建设。张江科学城正朝着"科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力"的世界一流科学城加快迈进。

五年来,打造近悦远来的国际化人才聚集新高地。制定上海人才 "20条"、人才"30条"和人才高峰工程行动方案,坚持全球视野、眼光向外、国际标准,建立与国际接轨的海外人才引进政策,率先探索海外人才永久居留的市场化认定标准和便利服务措施,累计办理出入境证件114余万证次,在沪工作外国人才达到21.5万人,位居全国首位。

五年来,构建支撑大众创业万众创新服务网络。推动在上海证券交易所设立"科创板"并试点注册制。不断完善科技金融产品,2018年新增科技金融服务企业648家,新增金额41.26亿元,累计为3530家科技中小企业发放银行信贷178.9亿元。

"推进上海科创中心建设,一是要强化顶层设计和制度供给,形成集成电路、人工智能、生物医药'上海方案'。二是要全力推进张江国家科学中心建设,争取张江国家实验室早日获批。三是要完善'科创板'为引领的科技金融体系,推进科技成果转移转化。四是要加快提升张江科学城集中度和显示度,推动长三角区域科技创新协同发展。五是要优化完善上海科创中心建设体制机制保障。"

吴清指出,下一步,上海要全面贯彻落实习近平总书记关于上海科创中心建设的一系列指示精神,贯彻落实好中央交给上海的三项新的重大任务,在增强创新策源能力上下更大功夫,着力踢好成果转化的"临门一脚",更好地代表国家参与国际合作和竞争。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言