2019年5月23日 星期四

上海频道: 共享充电宝,为美好生活“充电”(云中漫笔)

上海频道
上海频道 
共享充电宝,为美好生活"充电"(云中漫笔)
May 23rd 2019, 00:00, by 栾雨石

  过去,很多人在出门前都会下意识地产生"手机电量充满了吗""带充电宝了吗"等想法。如今,越来越多的购物中心、餐厅和电影院等公共场所,都开始为公众提供共享充电宝租赁使用服务。有网友感慨:"共享经济的发展改变了我们的观念,潜移默化地影响着我们的生活。"

  共享经济在中国呈现快速增长态势,主要得益于移动互联网等技术的日渐普及和网络金融的繁荣发展。以共享充电宝为例,不仅使用便捷,而且免于随身携带,人们白天可以在餐厅使用其提供的共享充电宝,晚上去电影院可以使用另一款共享充电宝。专家表示,共享产品可以让大家把闲置的资源拿出来共享,从而方便更多人的生活。

  然而,市场虽火热,但困扰犹存。目前,已有多家共享充电宝相关企业出局。共享经济虽然改变了人们的生活方式和消费理念,但无序发展、法律法规不健全等引发的监管难、维权难等一系列问题也浮出水面。随着越来越多的人使用共享产品,恶意损毁成为困扰不少用户的问题。同时,押金问题也困扰着消费者,有网友表示:"比如市场价值几十元的充电宝,在进入预定界面后发现,需要缴纳近百元押金,并且退款周期长,还不如自己买一个。"

  对此,专家建议,针对共享经济的种种乱象,一方面需要政府部门主动作为,不断完善法律法规,明确规定押金管理和使用情况,为促进共享经济的发展扫清制度障碍;另一方面,要尽快建立并完善征信体系,提升使用体验。同时,也可以考虑引入第三方征信机构,推动免押金使用模式。比如,很多国家因为有完善的信用体系,使用共享产品只需要信用卡,而且使用的方式多样,可以单次、包天包月甚至是包年使用,值得借鉴。

  当然,共享经济的健康发展离不开社会公德的培育。每个人都是共享经济的受益者,而不是局外人,应该积极成为其推动者和维护者。此外,还要努力提高自身素质,自觉践行社会主义核心价值观。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言