2019年5月18日 星期六

党建: 实干担当助力脱贫攻坚——记隰县城南乡党委副书记兼和宿村党支部书记王太平

党建
党建 
实干担当助力脱贫攻坚——记隰县城南乡党委副书记兼和宿村党支部书记王太平
May 18th 2019, 00:00, by 人民网

"王书记,你看我这个卡能换啥东西?"一大早,隰县城南乡和宿村的扶贫爱心超市里,来了好几个用积分卡兑换物品的村民。在货架前忙碌的王太平停下手中的活,一一为村民算好积分,并让他们拿走各自心仪的物品。

王太平是城南乡党委副书记兼和宿村党支部书记,超市是利用社会捐款和光伏收益资金建起来的,村民可以通过参加公益活动、打扫卫生等获取积分来兑换物品,该村用这种特殊的方式引导村民向上向善,争做先锋模范。

1980年出生的王太平,2009年从县直机关来到乡镇工作,他以脱贫攻坚为工作目标,把青春的光和热挥洒在农村这片热土上。

2009年任龙泉镇副镇长期间,王太平牵头滨河路建设征地拆迁重点任务。在工作中,他提出并坚持"三步工作法",即:第一步解读政策,公告宣传、进村入户,串地头、到炕头,细致解读;第二步入户摸底,查阅登记每家土地信息、土地纠纷,摸清底数、真实掌握化解存在的问题;第三步因户施策,认真研判每户存在的疑虑、社会关系、利益诉求,坚持标准,解决困难。他蹲点驻村办公,与乡村两级干部一起埋头苦干,啃下了北段91亩和南段115亩征地拆迁任务的硬骨头。

2013年任城南乡党委副书记以来,王太平率先提出了为期三年的基层党建"查、改、建"专项整治活动,即:"对照查",通过"查问题、查项目、查档案、查记录",建好台账;"照单改",以问题台账为基础,制定切实可行的整改方案;"持续建",按照本支部制订的方案、步骤和要求,建好阵地、健全制度、建立机制、形成常态。通过专项整治活动,全乡基层组织建设上了一个新台阶。

2018年4月,脱贫攻坚任务艰巨,王太平义无反顾地走上和宿村党支部书记的岗位。上任伊始,他召集村"两委"成员连夜开会分工,启动了环境卫生整治工作。在他的带领下,村里的墙壁粉刷一新,道路两旁干净整洁,村里的环境悄然变了样。

"别人官越做越大,你是越做越小了。"有人调侃他,他付之一笑,"和宿村的变化就是我最大的价值所在。"一年多来,他带领村委一班人规范村务管理,实现了低保、救济救灾物资发放、重大资金使用等会议研究、民主公开;建立完善了扶贫理事会、红白理事会和村规民约;筹建了扶贫爱心超市,成立了孝善养老基金会并组织了募捐活动。同时组建文艺小分队,积极向上的精神文化活动已经成为和宿村村民劳动之余的生活大餐。今年,他继续带领村民种植药菊80亩、土贝母115亩、蒲公英60亩、大豆等作物共380余亩,为贫困户增收提供了支撑。

和宿村发生了巨大变化,成了脱贫攻坚的典型、农村党建的示范。

记者点评

王太平是乡镇工作的"行家里手",关键时候派得出,用得上。无论哪种岗位,不管在什么环境,他总是迎难而上,以实干担当诠释一名共产党员全心全意为人民服务的庄严承诺。

本报记者 郭玉琴

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言